封面

《东离剑游记》

这两天看了一部神奇的动漫,具有强烈的武侠风。现在循环听练听力。然而你一定想不到这部动漫是多么的让人惊喜。

一、简介

这是一次打破当前布袋戏模式的局限的冒险和挑战。关键的变化主要在三点:

第一剧本作者由日本的虚渊玄担任,虚的创作水平有目共睹,保守的说,当不在目前布袋戏圈内最出色的编剧三弦之下,甚至只会更高,这实际上有效的补完了霹雳近年来剧本疲弱的短板,把最弱点变成了最强点。

但水平是一方面,文化属性则是另一方面,从东离的第一集看,比如一些人物特质,就明显少了几分霹雳和金光的中国侠客味道,而多了几分日本武士的感觉,这种改变实际上让东离剑在文化意识领域有些脱离了承载着传统文化的布袋戏,而接近了日本动画的范畴。

第二是配音从单人中文口白变成了日语声优配音,但霹雳似乎也同时提供了台语配音版?这就如同当年的可口可乐的营销手法一样,新老同出,这在创新的同时很大程度上减少了风险,应是一个很明智的选择。

第三是东离的单集时长从过往的六十分钟以上变成了日本动画的二十三分钟,它在能让编剧和制作人员更有效的凝练和提升质量的同时,却也可能带来一些节奏的变化,让旧观众产生一定的不适应感,比如我至今仍对东离的木偶与台词的配合,木偶动作和战斗画面的结合有点不适。

总而言之,东离比较像一个嫁接品,有点像是在布袋戏的树干里插入了一个日本动画的灵魂,同时在枝叶上嫁接了日本动画的设计和手法,所以霹雳的“偶动漫”这个说法,正如苹果梨一样,我以为是很贴切的,其味道好不好吃,是不是能在保留苹果的精髓的同时加入梨子的优点,是不是能在让吃苹果的人满意的同时吸引一群喜欢吃梨子的人,还是搞砸了,弄得似是而非,两头都不满意,这个目前下结论为时尚早,但无论如何,仅凭这个剧作本身,它已毫无疑问是布袋戏圈的一大突破性创举,对于勇于探索向前的人和行为,无论其最终成败如何,我以为作为观众,我们都是该有一种开阔的心态,而抱持一份最起码的支持和敬意的。

二、 插画

1
1

文章目录
  1. 1. 一、简介
  2. 2. 二、 插画


twitter分享


Fork me on GitHub