封面

签证总结大全(工作签、在留卡加汉字、工作签证更新、家族签证等)

今天办理了家族签证和工作签更新,突然发现自己接触的签证相关的也有4种类型了,所以差不多可以做个总结性blog了。今天办签证遇到的坑很多,感觉真是难以言说。先是公司资料没有寄到,自己去公司拿了一趟。之后告知需要去区役所开非课税证明,而去了之后说是未满一年开不了。各种种的坑,觉得需要记录下来,给需要的朋友少走弯路。

东京入管局概述

东京入管局一共有5个区,分别是A(红色)留学类、B(橘黄色)签证更新、C(蓝色)就劳相谈、D(绿色)永驻/再交付/再入国、E(1楼)家族签证。ABCD在二楼,E在1楼。

首次工作签

理论上来说大专以上的学历都是可以到日本工作的,只要在日本的公司给offer就可以。所以首先是在招聘App上更新简历,我是通过猎聘app上拿到的offer。日本IT相关工作非常缺人,一般来说单纯在上面更新一下简历不需要投递就会有一大波猎头主动过去找你。然后就是精挑细选,挑出觉得比较合适的公司和猎头沟通进行面试安排。一般来说首次来日工作的话都是进的华人外派公司作为跳板,待1-2年之后有合适的机会再换。所以远程面试可能会用wechat视频等不是很正规的方式。等offer确定后就可以和公司沟通办理签证相关事项了,工作签证需要3个月左右。给大家一个提醒,还没给你发工资就要找你要钱的果断拉黑,都9102了相信也不会有人会被这种骗术骗到了吧。

需要的资料

  1. 毕业证
  2. 学位证(专科不需要)
  3. 护照

将1-3资料国际快递给公司,之后剩下的时间就是等待了。如果这期间日语不是很好,而经济又不是很紧张的话可以报个班学习一下,这点投入是很值得的。

去日本需要准备的东西

这些内容一般来说公司会交代,但是不一定会很详细,在此列举一下。

  1. 印章(12mm左右),日本社会对印章信任度大过签字
  2. 一张visa或jcb的信用卡,银联不可。因为不支持绑定手机卡消费
  3. 西瓜卡(可以在淘宝上买,也可以下飞机了再买,不过提前准备我觉得更好,坐车吃饭都可以用)
  4. 现金若干,不用太多,刷卡一样的,主要用来应急用。
  5. 手机卡(或者在支付宝买一个国际流量包)
  6. 家族关系公正书(公正处可以办),主要用来年底申请抚养时退税用,如果不在乎这点钱就直接忽略吧
  7. 一些小东西,比如指甲钳、挖耳勺之类的刚到日本可能都不知道在哪买,自备一个挺方便。(推荐一个日本的百元连锁店Daiso,生活用品又全又便宜)

以上是1年前来日本时准备的东西的回忆版,可能有所遗漏,想到再补充吧。

在留卡加汉字

初次工作签到日本的话,拿着在留资格认定书在入关换在留卡的时候给的卡是只有拼音名字。如果觉得不方便的话可以之后去入管局申请加一下汉字,当天就能拿到。

需要的资料

  1. 护照
  2. 在留卡
  3. 申请表(可以到入管了再拿申请表填)
  4. 照片*1
  5. 1500日币

去拿新的在留卡的时候他们会把你原来的在留卡挖个洞再还给你。老的在留卡虽然不知道还有没有用,但是最好不要丢,拿回去放着,也不会吃你家大米不是?

工作签到期更新

在签证快到期时就在留意去入管更新了,一般在到期前3个月都可以去。要跑两趟的,第一趟去申请更新,会拿到回执。之后会寄通知单过来,再去一趟拿新的在留卡,需要4000日币的更新费用。拿到新的在留卡之后记得把填的老的在留卡的信息的地方全部更新一下,然后拍一张电子照留存。

办理更新是在B区,也是人最多的一个区,拿号都得排队。B1-B4是资料提交区,B5-B6是回执交付区。也就是说在B1-B4递送资料,然后在B5-B6等着。B7是排队拿号的地方,也是噩梦的开始。在等候区有个日本老头找我们聊天说以后如果来入管尽量避开周一和周四,说这2天人超级多。感觉日本的老头老太太都好優しい啊,来日本没多久已经被很多老头老太太关照,暖心的不得了。

这是从公司拿到的资料

需要的资料

  1. 在留期间申请更新表
  2. 照片 4*3 白底 无帽 正面(3个月内,如果不在3个月内也不要用和上一个在留卡一样的照片,这不是明明白白的告诉他们你的照片是1年前的么)
  3. 在留卡
  4. 护照
  5. 住民税证明(不满1年不需要,因为也开不出来。日本不会出现踢皮球式的刁难,一边不给开另一边非得要)

以下资料公司准备

  1. 雇用契约书 (公司准备)
  2. 登记薄滕本(公司准备)
  3. 决算报告书(公司准备)
  4. 法定调书合计表(公司准备)
  5. 在留期间更新许可申请书(公司准备)

这个是拿到的回执单,一把辛酸泪。

家族签证

这次的家族签证是给老婆孩子办的,家族签证可以在日本生活但没有就劳资格。申请所需要时间在1-3个月之间。据说提交的资料越全下签越快,通过率越高,所以我也是尽可能的多准备些资料。换到在留卡之后可以去区役所申请补助,一个月1万5000日元,一直补贴到16岁。1岁半之后就可以免费送去保育园上学,3岁后可以免费上幼儿园。如果抚养者交了社保或者国民健康保险的话老婆孩子都可以享受福利。一家3口,孩子全免,大人负担30%,一个月上限8万日元。以下是所需的资料:

申请书

  1. 家族签证申请书(有几个人就需要填几份)

复印件

  1. 护照复印件
  2. 在留卡复印件
  3. 结婚证复印件
  4. 出生证明复印件(没有孩子就不需要)

公正书

  1. 家族关系公正书
  2. 结婚证公正书
  3. 出生证明公正书(没有孩子就不需要)

其他

  1. 夫妻交往照片*10
  2. 证件照*1(小孩的也需要,我在官网查的资料写16岁以下不要,去了又说要可急坏了我,最后拍了一张护照上的照片应急搞定了)
  3. 在职证明
  4. 未来半年的收入证明
  5. 去1楼的全家花417买简易书留的信封

工具

  1. 剪刀(打照片剪照片用)
  2. 固体胶(贴照片用)
  3. 笔和本子
  4. 订书机(固定资料)
  5. 在留卡(申请者身份证明)
  6. 护照(提前都复印好了可以不用带)

这是个自己做的一些记录

这个是家族签证的回执单

高级人才签证

目前暂未涉及,留坑以后补充

永住者签证

目前暂未涉及,留坑以后补充

文章目录
  1. 1. 东京入管局概述
  2. 2. 首次工作签
    1. 2.1. 需要的资料
    2. 2.2. 去日本需要准备的东西
  3. 3. 在留卡加汉字
    1. 3.1. 需要的资料
  4. 4. 工作签到期更新
    1. 4.1. 需要的资料
  5. 5. 以下资料公司准备
  6. 6. 家族签证
    1. 6.1. 申请书
    2. 6.2. 复印件
    3. 6.3. 公正书
    4. 6.4. 其他
    5. 6.5. 工具
  7. 7. 高级人才签证
  8. 8. 永住者签证


twitter分享


如果想及时收到回复,可在 订阅中心Participating中勾选Email

Fork me on GitHub